だし香る焼きおにぎり(つゆの素使用)

だし香る焼きおにぎり(つゆの素使用)の写真

調理時間:15分

熱量:341kcal

塩分:1.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

だしのうま味と香りを楽しむ焼きおにぎりです!
つゆの素とフレッシュパックソフトをご飯に混ぜるだけで簡単に味がきまり、
春が旬のしらすと大葉の風味でさっぱり食べやすく仕上げました。
仕上げにつゆの素を塗りながら焼くことで、香ばしい香りが食欲をそそります。

材料(2人分)

ごはん
お茶碗2杯分
つゆの素
大さじ2
しらす
20g
大葉
2枚
白ごま
大さじ1
フレッシュパックソフト
1袋(4.5g)
ごま油
大さじ1

つくり方

  1. ボウルにごはん、つゆの素(大さじ1)、しらす、千切りにした大葉、白ごまを入れて混ぜる。
    さらにフレッシュパックソフトを加えて軽く混ぜ合わせる。

  2. ①を4等分にして固めのおにぎりを握る。

  3. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、②を並べて残りのつゆの素をハケで塗りながら両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ