楽チン♪麻婆なす

楽チン♪麻婆なすの写真

調理時間:15分

熱量:229kcal

塩分:3.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

乱切りしたなす・豚ひき肉・にんにく・しょうがに、つゆの素・ごま油・豆板醤などの調味料をあわせてレンジにかけるだけ。素揚げしたり、煮込んだりという手間がなく、レンジひとつで仕上げる簡単レシピです。

材料(2人分)

なす
2本
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1本
にんにく
1片
しょうが
1片
小ねぎ
2本
(A)つゆの素
大さじ3
(A)水
3/4カップ
(A)オイスターソース
小さじ2
(A)ごま油
小さじ2
(A)豆板醤
小さじ1/4
水溶き片栗粉(水・片栗粉)
各大さじ1

つくり方

  1. なすは乱切りにして水にさらし、水気を切っておく。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。

  2. 耐熱ボウルに、①と(A)を入れ、その上に豚ひき肉を一口大にして散らすようにのせる。

  3. ②にふんわりラップをして、豚ひき肉に火が通るまで、電子レンジで加熱する。(目安:600W、7分)

  4. ③を一度取り出してざっと混ぜ、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。再度ラップをして、とろみがつくまで電子レンジで加熱する。(目安:600W、1分)

  5. ④を混ぜ、器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ