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楽チン♪麻婆なす

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  • 熱量:229kcal(1人分)
  • 調理時間:15分
  • ジャンル:主菜
  • 塩分:3.2g(1人分)

楽チン♪麻婆なす

乱切りしたなす・豚ひき肉・にんにく・しょうがに、つゆの素・ごま油・豆板醤などの調味料をあわせてレンジにかけるだけ。
素揚げしたり、煮込んだりという手間がなく、レンジひとつで仕上げる簡単レシピです。

材料

【2人分】

なす
2本
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1本
にんにく
1片
しょうが
1片
小ねぎ
2本


(A)つゆの素
大さじ3
(A)水
3/4カップ
(A)オイスターソース
小さじ2
(A)ごま油
小さじ2
(A)豆板醤
小さじ1/4
水溶き片栗粉(水・片栗粉)
各大さじ1

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つくり方

  1. なすは乱切りにして水にさらし、水気を切っておく。長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
  2. 耐熱ボウルに、①と(A)を入れ、その上に豚ひき肉を一口大にして散らすようにのせる。
  3. ②にふんわりラップをして、豚ひき肉に火が通るまで、電子レンジで加熱する。
    (目安:600W、7分)
  4. ③を一度取り出してざっと混ぜ、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
    再度ラップをして、とろみがつくまで電子レンジで加熱する。(目安:600W、1分)
  5. ④を混ぜ、器に盛り、小口切りにした小ねぎを散らす。
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