大根とツナのさっと炒め

大根とツナのさっと炒めの写真

調理時間:15分

熱量:104kcal

塩分:1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

常備してある「ツナ缶」と大根があれば、さっと作れるお手軽メニューです。ご飯のおかずにはもちろん、ちょっとしたおつまみにも重宝です。炒め油はツナ缶の漬け油を無駄なく使用し、香り豊かに仕上げます。大根の葉を加えると、色どりが鮮やかに&栄養バランスも高まります。

材料(2人分)

大根
大1/3本
(上の部分330g)
大根の葉
1.5㎝分
(25g)
ツナ缶(オイル漬け)
小1/2缶
(40g)
ツナ缶の油
大さじ2/3
つゆの素
大さじ2
粗挽き黒こしょう
少々

つくり方

  1. 大根は皮ごと縦4㎝、横1㎝、厚さ4mmの短冊切りにする。大根の葉は刻む。ツナは油をよく切っておく。(炒める際に、ツナ缶の油を使うので大さじ2/3はとっておく。)

  2. フライパンにツナ缶の油を熱し、大根を強めの中火で表面が透明になるまで炒める。ツナと大根の葉を加え、さらに炒める。

  3. [2]に【つゆの素】と粗挽き黒こしょうを入れ、味を調え火を止める。

料理のポイント

大根は皮付きのまま炒めていただくと、しっかりとした食感が残り、 とてもおいしくいただけます。さっと炒めて【つゆの素】で味付けしていただくだけなので、なにか「もう一品」という時にも重宝です。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内産鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ