炊き込みご飯(鍋つゆ使用)
調理時間:10分
熱量:381kcal
塩分:2.2g
※炊飯時間を除く
濃口醤油とたまり醤油の2種類の醤油を効かせた鍋つゆの簡単アレンジレシピ! 炊飯器1つで、コクのある旨みたっぷりの炊き込みご飯が簡単に作れます。 具材はお好みのものでアレンジ可能です。
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 鍋つゆ(こくみ醤油)
- 1袋(30ml)
- 水
- 150ml
- ごぼう(ささがき)
- 1/4本
- 鶏もも肉(一口大)
- 50g
- 油揚げ(5㎜幅)
- 1/4枚
- にんじん(せん切り)
- 2㎝
- まいたけ
- 1/2パック
- 小ねぎ(小口切り)
- 適量
つくり方
-
炊飯器に研いだ米とよく振った鍋つゆ1袋、水を入れる。
-
①にごぼう、鶏もも肉、油揚げ、にんじん、ほぐしたまいたけを入れて、軽く混ぜ、炊く。
-
炊き上がったら、軽く混ぜた後、器に盛り、小ねぎを散らす。
レシピに使われている商品
-
だしが世界を旨くする こくみ醤油 鍋スープ 30ml×4袋
鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 キレの良い濃口醤油にこく深いたまり醤油を加え、 国内製造の鰹節と魚介の旨み、鶏がらだしを合わせました。 1袋1人前の個食タイプで、ご家族の人数に合わせてご利用いただけます。 鍋つゆ以外にも炊き込みご飯や酸辣湯、唐揚げなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加