炊き込みご飯(鍋つゆ使用)

炊き込みご飯(鍋つゆ使用)の写真

調理時間:10分

熱量:381kcal

塩分:2.2g

※炊飯時間を除く

濃口醤油とたまり醤油の2種類の醤油を効かせた鍋つゆの簡単アレンジレシピ! 炊飯器1つで、コクのある旨みたっぷりの炊き込みご飯が簡単に作れます。 具材はお好みのものでアレンジ可能です。

材料(2人分)

1合
鍋つゆ(こくみ醤油)
1袋(30ml)
150ml
ごぼう(ささがき)
1/4本
鶏もも肉(一口大)
50g
油揚げ(5㎜幅)
1/4枚
にんじん(せん切り)
2㎝
まいたけ
1/2パック
小ねぎ(小口切り)
適量

つくり方

  1. 炊飯器に研いだ米とよく振った鍋つゆ1袋、水を入れる。

  2. ①にごぼう、鶏もも肉、油揚げ、にんじん、ほぐしたまいたけを入れて、軽く混ぜ、炊く。

  3. 炊き上がったら、軽く混ぜた後、器に盛り、小ねぎを散らす。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くする こくみ醤油 鍋スープ 30ml×4袋

    鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 キレの良い濃口醤油にこく深いたまり醤油を加え、 国内製造の鰹節と魚介の旨み、鶏がらだしを合わせました。 1袋1人前の個食タイプで、ご家族の人数に合わせてご利用いただけます。 鍋つゆ以外にも炊き込みご飯や酸辣湯、唐揚げなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    だしが世界を旨くする こくみ醤油 鍋スープ 30ml×4袋