みたらし芋

みたらし芋の写真

調理時間:30分

熱量:467kcal

塩分:0.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

野永喜三夫

【つゆの素特撰】の風味が良いみたらしのたれです。甘さが際立ちすぎないので、思わず食べ過ぎてしまいそう。

材料(4人分)

【つゆの素特撰】
大さじ2
100g
砂糖
100g
さつまいも
大1本(400g)
揚げ油(サラダ油)
適量
黒ごま
3g

つくり方

  1. さつまいもは端を切り落とし3等分してからスティック状に切る。

  2. 揚げ油が冷たい状態でさつまいもを入れ、火をつける。底についた芋がこげないように、たまに底からまぜながら中火で約20分揚げる。

    【ポイント】
    徐々に揚げる音が軽くなってくる。こんがり良い色になったらOK、からっと揚げましょう。

  3. 冷たいフライパンに水、砂糖、【つゆの素特撰】を入れ火をつける。中火でへらで混ぜながら、ねばりがでて飴状になるまで煮詰める。

    【ポイント】
    強火はダメ、中火で煮詰めましょう。たれはこげつかないように、苦みがでてしまいます。

  4. へらで混ぜて底が見えるようになったらさつまいもを入れて全体を軽く混ぜ合わせ、ごまをふる。

    【ポイント】
    煮詰めると、泡のきめが細かくなって濃度がでてきます。さつまいもを入れてから長く火にかけすぎると白く粉がふいてしまうので手早く合わせましょう。熱いのでやけどに気をつけて。

レシピに使われている商品

  • つゆの素特撰200ml(三倍濃厚)

    本枯鰹節と下総醤油を使用し、濃いだしをひくことで、すっきりとしながらうま味の濃い江戸から続く東京らしい味わいに仕上げました。「麺つゆ」「煮物」「煮付け」「丼物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素特撰200ml(三倍濃厚)
  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • 野永喜三夫

    日本橋ゆかりは、親子3代にわたり宮内庁への出入りを許された老舗名門店。株式会社菊乃井で日本料理の修業を経てゆかりの三代目若主人となる。2002年、料理の鉄人JAPAN CUP’02で総合優勝。NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選出され「世界の料理人」として認められた第一人者。様々なメディアや雑誌、海外での活動も多く、幅広い分野で活躍中。伝統を守りながらも、新しい日本料理を発信。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ