長芋とオクラのあえ物

長芋とオクラのあえ物の写真

調理時間:20分

熱量:61kcal

塩分:1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

長芋とオクラの簡単お手軽和え物です。長芋のシャキシャキ感とオクラのネバネバがさっぱり美味しく、鰹節をかけることで見た目にも華やかな一品になります。白だしを使うことで素材の持ち味や色が引き立ち、上品な仕上がりになります。

材料(2人分)

削り節
5g
長芋
140g
オクラ
6本
白だし
大さじ1と1/2

つくり方

  1. 長芋は皮をむいて3~4cm長さのせん切りにし、酢水(分量外)につける。

  2. 1の水けをきり、白だしで調味する。

  3. オクラは塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、小口切りにする。

  4. 2、3を器に盛り、削り節を天盛りにする。

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • かつおソフト削り(ふりかけ用) 30g

    厳選された良質な国内製造の鰹節を使用しております。 削りの技術は当社独自の開発により、通常の1/2以下の厚さに削ったソフト感の高い一品です。 削って素早く不活性ガス充填包装しておりますので、削りたての鰹節の風味が生きています。

    かつおソフト削り(ふりかけ用) 30g

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ