カニのごちそうナポリタン

カニのごちそうナポリタンの写真

調理時間:20分

熱量:575kcal

塩分:5.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

茂出木浩司

かに缶を使った、おもてなし料理にもおすすめのナポリタンです。【つゆの素特撰】がケチャップをマイルドにしてくれます。

材料(2人分)

【つゆの素特撰】
大さじ4
☆【本枯鰹節】・パルメザンチーズ
お好み
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
4個
カニ缶詰
1缶
カニ爪
適量
スパゲティ
180g
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ4
あさつき
1本
塩・こしょう
少々

つくり方

  1. スパゲティは袋の表示通りにゆで、オリーブオイルをからめておく。玉ねぎは薄切りに、マッシュルームも薄切りにする。あさつきは小口切りに。

  2. パルメザンチーズと【本枯鰹節】はあらかじめ混ぜ合わせておく。 【つゆの素特撰】とトマトケチャップもよく混ぜ合わせておく。

    【ポイント】
    お店では自家製のトマトソースをメインに使いますが、ご家庭では手軽なケチャップで。【つゆの素特撰】がケチャップのクセや酸味を抑えてくれます。

  3. フライパンを強火で熱してバターを溶かし、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらマッシュルーム、カニ缶詰(汁ごと)、カニ爪、白ワインを加えて炒める。

    【ポイント】
    白ワインは香りづけに加えます。アルコール分はとんでしまうので、お子様でも召し上がれます。

  4. ②を加えてなじませたら、①のスパゲティを加えてまんべんなくからめ、塩・こしょうで味を調える。

  5. 器に盛りつけてあさつきを散らし、あらかじめ混ぜ合わせておいた【本枯鰹節】とパルメザンチーズをお好みでかけてどうぞ。

レシピに使われている商品

  • つゆの素特撰200ml(三倍濃厚)

    本枯鰹節と下総醤油を使用し、濃いだしをひくことで、すっきりとしながらうま味の濃い江戸から続く東京らしい味わいに仕上げました。「麺つゆ」「煮物」「煮付け」「丼物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素特撰200ml(三倍濃厚)
  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • 茂出木浩司

    たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ