秋茄子と鶏肉のみぞれ煮(つゆの素使用)

秋茄子と鶏肉のみぞれ煮(つゆの素使用)の写真

調理時間:25分

熱量:484kcal

塩分:2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

やわらかい秋茄子と鶏肉をたっぷりの大根おろしでさっぱりと煮た、やさしい味わいの一品です。
だしの香りとうま味が染み込み、ごはんにもよく合う食欲の秋にぴったりのレシピです。

材料(2人分)

なす
2本
鶏もも肉
1枚
塩、こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
大根
7cm分
大葉
3枚
(A)つゆの素
大さじ2
(A)酒
大さじ1
(A)生姜(チューブ)
大さじ1/2
サラダ油
大さじ2

つくり方

  1. なすはヘタを取って縦半分に切り、皮目に切り込みを入れて3~4等分に切る。 鶏肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶしておく。大葉は千切りにする。

  2. 大根は皮をむいてすりおろし、(A)と合わせておく。

  3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、なすを入れて炒める。火が通ったら取り出して、鶏肉を皮目から焼いて両面に焼き色をつける。

  4. 鶏肉に火が通ったらなすを戻し、②を加えて混ぜながら煮立たせる。全体に馴染んだら器に盛り付けて、大葉をのせる。

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