餅入り肉豆腐(つゆの素使用)

餅入り肉豆腐(つゆの素使用)の写真

調理時間:20分

熱量:856kcal

塩分:2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

つゆの素のやさしい旨みがしっかり染みた肉豆腐に、もちもちのお餅を加えた満足感のある一品!
お肉と豆腐のうま味と餅の食感が絶妙にマッチし、寒い季節にぴったりのほっこり温まるメニューです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1/2丁
長ねぎ
1/2本
えのき
1/2袋
切り餅
4個
牛肉(薄切り)
150g
(A)つゆの素
50ml
(A)水
150ml
(A)砂糖
大さじ1/2
七味唐辛子
お好みで

つくり方

  1. 豆腐は6等分に切る。長ねぎは2cm幅の斜め切り、えのきは根元を切り落とし半分に切る。

  2. 切り餅はトースターなどで焼き、焼き色をつける。

  3. 鍋に(A)を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして牛肉を広げながら入れる。軽く火が通ったら➀を加える。全体に火が通ったら②の餅を加えて軽く煮立たせる。

  4. 器に取り分け、お好みで七味唐辛子をかける。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
  • つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)

    本枯鰹節と下総醤油を使用し、濃いだしをひくことで、すっきりとしながらうま味の濃い江戸から続く東京らしい味わいに仕上げました。「麺つゆ」「煮物」「煮付け」「丼物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩などを使用

    つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素特撰 200ml(三倍濃厚)を使ったレシピ