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たけのこと水菜の煮びたし

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  • 熱量:48kcal(1人分)
  • 調理時間:10分
  • ジャンル:副菜
  • 塩分:2.3g(1人分)

たけのこと水菜の煮びたし

薄切りにした筍を「つゆの素」とあわせて煮ます。水菜にさっと火を通してそのまま冷まして煮びたしに。
筍の香りが「つゆの素」にうつって春の香りの煮びたしに。

材料

【2人分】

筍(水煮)
150g
水菜
1/4束
(A)つゆの素
大さじ3
(A)水
1カップ
わさび
少々

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つくり方

  1. 筍の穂先は厚さ1cmのくし形切り、根元は厚さ5mmの半月切り、水菜は長さ4cmに切る。
  2. 鍋に筍、(A)を入れ、蓋をして中火にかけて煮る。仕上げに水菜を加えて軽く火を通す。
  3. 器に②を煮汁ごと盛りつけ、わさびを添える。
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