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かつおの和風シーザーサラダ

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  • 熱量:360kcal(1人分)
  • 調理時間:10分
  • ジャンル:副菜
  • 塩分:1.4g(1人分)

かつおの和風シーザーサラダ

たっぷりのロメインレタスにグリーンアスパラガス・新玉ねぎの薄切りをのせ、かつおのたたきをのせます。「つゆの素」・クリームチーズ・青ねぎなどをあわせた和風シーザーサラダドレッシングをかけ、温泉卵をのせます。

材料

【2人分】

かつおのたたき
200g
ロメインレタス
6枚
グリーンアスパラガス
2本
新玉ねぎ
1/4個
温泉卵
2個

●シーザードレッシング

 茹で卵
1個
 青ねぎ
2本
 クリームチーズ
50g
 牛乳
大さじ2
 つゆの素
大さじ1
 おろしにんにく
小さじ1

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つくり方

  1. かつおのたたきは厚さ5㎜のそぎ切り、ロメインレタスは食べやすい大きさにちぎる。アスパラガスは塩(少々:分量外)を加えた熱湯で茹で、食べやすい長さに切る。新玉ねぎは繊維に逆らった薄切り、青ねぎは小口切りにする。
  2. シーザードレッシングを作る。
    耐熱ボウルにクリームチーズ・牛乳をあわせて電子レンジで加熱(目安:600W、30秒間)し、よく混ぜる。茹で卵・青ねぎ・つゆの素・おろしにんにくを加え、茹で卵をつぶしながら混ぜる。
  3. 器にロメインレタス・新玉ねぎを敷いてかつおのたたきを盛りつけ、上からアスパラガスを散らす。温泉卵をのせ、②のシーザードレッシングをかける。
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