さんまのガーリック炒め

さんまのガーリック炒めの写真

調理時間:20分

熱量:414kcal

塩分:4.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

筒切りにしたさんまとみじん切りのにんにくをバターで炒め、「つゆの素」で調味します。バターと「つゆの素」は相性抜群。水菜を添えていただきます。さんまの他、肉などにも活用できます。

材料(2人分)

さんま
2尾
にんにく
1片
バター
20g
つゆの素
大さじ4
水菜
1/2束

つくり方

  1. さんまは内臓を除いて水洗いし、しっかりと水気を切ってから3等分の筒切りにして塩少々(分量外)をふり、水気をしっかりと拭き取る。にんにくはみじん切り、水菜は長さ5cmに切る。

  2. フライパンにバター(1/2量)・にんにくをあわせて中火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、さんまを並べて両面焼く。

  3. ②につゆの素を入れて沸騰させ、火を止めてから残りのバターを加える。

  4. 皿に③を盛りつけ、水菜を添える。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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