筑前煮

筑前煮の写真

調理時間:約60分

熱量:261kcal

塩分:2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

秋のごちそう「根菜」がゴロゴロ入ったひと皿。 つゆの素があれば味付けも決まります。

材料(2〜3人分)

つゆの素
50ml
鶏肉(一口大に切る)
100g
絹さや(ゆでて斜め半分に切る)
6枚
サラダ油
大さじ1/2
200ml
(A)れんこん(乱切り)
50g
(A)ごぼう(乱切り)
40g
(A)にんじん(乱切り)
60g
(A)里芋(一口大に切る)
6個
(A)こんにゃく
小1/2枚
(A)しいたけ
4枚

つくり方

  1. れんこん、ごぼうは酢水につけておく。里芋は下茹でし、ぬめりを洗う。こんにゃくはスプーンでひと口大の大きさにちぎり、下茹でする。しいたけは石づきを取る。絹さやはすじを取り、軽く塩茹でする。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら、(A)の具材の水気を切って炒める。

  3. 全体に油がまわったら、【つゆの素】、水、を加える。煮立ったら弱火にし、アクを取り、落とし蓋をする。

  4. 煮汁が少なくなるまで20分程度煮込み、器に盛って絹さやを散らす。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
  • つゆの素特撰200ml(三倍濃厚)

    本枯鰹節と下総醤油を使用し、濃いだしをひくことで、すっきりとしながらうま味の濃い江戸から続く東京らしい味わいに仕上げました。「麺つゆ」「煮物」「煮付け」「丼物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素特撰200ml(三倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ