レンコンのにんべん(おかか)あえ

レンコンのにんべん(おかか)あえの写真

調理時間:10分

熱量:102kcal

塩分:4.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

野永喜三夫

シャキシャキのれんこんに【白だし特撰】でしっかりお味がつくので、常備菜にも便利な一品。【本枯鰹節】で風味豊かにいただけます。

材料(4人分)

【白だし特撰】
40ml
【本枯鰹節】
10g
200ml
れんこん
350g〜400g
たかのつめ
1本
ゴマ油
10ml(小さじ2)

つくり方

  1. よく洗った皮つきのれんこんを縦半分に、大きければ1/4に切ってから、厚さ2mmの薄切りにする。

    【ポイント】
    スライサーを使ってもけっこうです。

  2. ①と水と白だしを冷たいフライパンに入れてから火をつけ、強火でゆでるように炒め煮つめていく。

    【ポイント】
    フライパンに箸を通したら、つゆでフライパンに道のようなものができる量まで煮詰めます。

  3. 種を取って半分にしたたかのつめとゴマ油を入れ、【本枯鰹節】をたっぷり加え、中火にして水分を飛ばしてできあがり。食べる前にお好みで、さらに【本枯鰹節】をのせてもおいしい。 

    【ポイント】
    最後にゴマ油を加えるのがおいしさのコツ!

レシピに使われている商品

  • 白だし特撰200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰200ml
  • 本枯鰹節物語

    鰹節専門店にんべんの伝統的な製法に基づいて仕込んだ削り節パックです。カビ付けと天日干しを4回以上繰り返しました。

    本枯鰹節物語
  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

レシピ考案者

  • 野永喜三夫

    日本橋ゆかりは、親子3代にわたり宮内庁への出入りを許された老舗名門店。株式会社菊乃井で日本料理の修業を経てゆかりの三代目若主人となる。2002年、料理の鉄人JAPAN CUP’02で総合優勝。NYタイムズ紙に日本を代表する若手料理人として選出され「世界の料理人」として認められた第一人者。様々なメディアや雑誌、海外での活動も多く、幅広い分野で活躍中。伝統を守りながらも、新しい日本料理を発信。

白だし特撰200mlを使ったレシピ

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ