夏野菜の焼きびたし(つゆの素使用)

夏野菜の焼きびたし(つゆの素使用)の写真

調理時間:20分

※冷蔵庫で冷やす時間は除く

つゆの素で漬けるだけで、暑い季節の箸休めにぴったりの一品が完成!
香ばしく焼いた夏野菜と、だしの旨みがじゅわっと広がるおいしさです。
仕上げにかつお節をかけて、味に深みと香りをプラス!

材料(2人分)

なす
2本
かぼちゃ
1/8個(150g)
赤パプリカ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
ズッキーニ
1本
サラダ油
大さじ2
(A)つゆの素
80ml
(A)水
300ml
(A)酢
大さじ1
(A)おろししょうが
小さじ2
かつお節
適量

つくり方

  1. 耐熱容器に(A)を入れて混ぜる。

  2. なすは縦半分に切り、皮目に1㎝くらいの深さで切り込みを細かく入れ、食べやすい大きさに切る。
    パプリカは一口大の乱切り、ズッキーニは1㎝幅の輪切りにする。
    かぼちゃは種とワタを除き、厚さ7~8㎜に切る。

  3. フライパンに油を熱し、②の野菜を入れて焼く。
    焼き色がつき火が通ったら、温かいうちに①の耐熱容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で10分間冷やす。

  4. ③を器に盛り、かつお節を適量かける。

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