トマトでさっぱり冷製パスタ(つゆの素使用)

トマトでさっぱり冷製パスタ(つゆの素使用)の写真

調理時間:20分

熱量:582kcal

塩分:4.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

つゆの素で味が決まる、だし香る和風冷製パスタです!
だしのうま味とトマトの酸味が相性抜群で、仕上げのかつお節が豊かに香り味わいをぐっと引き立てます。

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
トマト
小2個
オクラ
3本
塩昆布
10g
ツナ缶(油漬け)
1缶(70g)
(A)つゆの素
大さじ3
(A)水
100ml
(A)オリーブオイル
大さじ2
(A)レモン汁
大さじ1
(A)にんにく(チューブ)
大さじ1
フレッシュパックソフト
1袋(4.5g)

つくり方

  1. トマトはヘタを取り除き1.5cm角に切る。オクラは塩(分量外)をふって板ずりし、水で洗いヘタを取り除く。ツナ缶は油を軽くきる。

  2. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを表示の時間通り茹でる。 オクラはスパゲッティが茹で上がる1分前に加えて茹で、粗熱をとって輪切りにする。 茹で上がったスパゲッティは冷水でしめてボウルにうつす。

  3. ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①の食材と②のスパゲッティとオクラ、塩昆布を加えてよく混ぜる。器に盛り、フレッシュパックソフトをかける。

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