かつお節香るさつまいものピリ辛炒め(つゆの素使用)

かつお節香るさつまいものピリ辛炒め(つゆの素使用)の写真

調理時間:20分

熱量:425kcal

塩分:3.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

ほくほくした甘いさつまいもを、ピリッとした味つけで大人の一品に。
仕上げにかつお節をたっぷりまぶして、香ばしさにだしのうま味をプラス!
お弁当にもぴったりの簡単おかずです。

材料(2人分)

さつまいも
1本
豚こま肉
150g
(A)つゆの素
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)塩
小さじ1/2
(A)豆板醤
小さじ1
サラダ油
大さじ1
白ごま
適量
フレッシュパックソフト
1袋(4.5g)

つくり方

  1. さつまいもはよく洗い、皮付きのまま1cm程度の輪切りにし水にさらす。

  2. ボウルに豚こま肉と(A)を入れて揉み込む。

  3. フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、水気を拭き取った①を入れる。 両面にこんがり焼き色がついたら、②を調味液ごと加える。全体を軽く炒めたら、蓋をして弱めの中火でさつまいもに火が通るまで蒸し焼きにする。蓋をとり、ごまを加えて全体を混ぜ合わせる。

  4. 器に盛り付けて、フレッシュパックソフトをかける。

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