かつお節たっぷり新玉ねぎサラダ(つゆの素使用)

かつお節たっぷり新玉ねぎサラダ(つゆの素使用)の写真

調理時間:15分

熱量:172kcal

塩分:1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

新玉ねぎをたっぷり食べる簡単さっぱりサラダです!
つゆの素のだしのうま味とごま油のコクで作るお手軽ドレッシングをかけるだけ。
仕上げにかつお節をたっぷりかけることで、より一層香りが際立ちます。

材料(2人分)

新玉ねぎ(大)
1個
小ねぎ
1本
(A)つゆの素
大さじ2
(A)ごま油
大さじ2
(A)酢
大さじ1
(A)塩・こしょう
適量
(A)白いりごま
大さじ1
フレッシュパックソフト
1袋(4.5g)

つくり方

  1. 新玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきっておく。

  2. ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。

  3. 器に①の玉ねぎを盛り、②のドレッシングを回しかける。
    小口切りにした小ねぎとフレッシュパックソフトをかける。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
  • フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋
  • フレッシュパック ソフト プレミアム 本枯鰹節使い切りサイズ 1.5g×10袋

    熟練の技と伝統製法で丁寧に作られた本枯鰹節を、口当たりソフトなトッピング向けの形状に削り上げました。 使い切りサイズにすることで本枯鰹節独特の上品でまろやかな味と香りを無駄なく使えます。 そのままふりかけたり、お料理のトッピングや調理素材として、アイデア次第でいろいろ便利にお使いいただけます。

    フレッシュパック ソフト プレミアム 本枯鰹節使い切りサイズ 1.5g×10袋

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ