かつお節香る里芋グラタン(つゆの素使用)

かつお節香る里芋グラタン(つゆの素使用)の写真

調理時間:20分

熱量:376kcal

塩分:2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

ほくほくの里芋につゆの素の旨みをきかせた、和風グラタン!
やさしい味わいの中にかつお節の香りが広がり、ほっとするおいしさに仕上がります。
チーズのコクも合わさり、やみつきになる味わいです。

材料(2人分)

里芋
中5個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
鶏もも肉
1/2枚
塩、こしょう
お好みで
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2
(A)つゆの素
大さじ2
(A)豆乳
250ml
フレッシュパックソフト
1袋(4.5g)
ピザ用チーズ
40g

つくり方

  1. 里芋は皮をむいて厚さ5mm幅の輪切りにする。玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取り除き小房に分ける。鶏肉は小さめの一口大に切ってお好みで塩、こしょうを振り、片栗粉をまぶしておく。

  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎとしめじがしんなりするまで炒める。鶏肉を加えて表面の色が変わるまで炒めたら、里芋と(A)を加えて蓋をして弱火で5分間ほど煮る。

  3. 蓋を取って中火にし、里芋が柔らかくなりとろみがついたら火を止め、フレッシュパックソフトを加えて混ぜる。グラタン皿に盛り、ピザ用チーズを乗せてオーブントースターなどで焼き目をつける。

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