れんこんおかかナゲット(つゆの素使用)

れんこんおかかナゲット(つゆの素使用)の写真

調理時間:20分

熱量:435kcal

塩分:2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

つゆの素で味が決まり、シャキシャキのれんこんと香ばしいかつお節の風味が楽しめる一品です!
スプーンで手軽にまとめて揚げるだけで、ふんわりジューシーなナゲットに仕上がります。
お弁当やおつまみにもぴったりです。

材料(2人分(10個分))

れんこん
8cm分
長ねぎ
1/2本
鶏ひき肉
200g
こしょう
お好みで
フレッシュパックソフト
1袋(4.5g)
(A)つゆの素
大さじ2
(A)薄力粉
大さじ2
(A)マヨネーズ
大さじ2
サラダ油(揚げ用)
適量
レモン
お好みで

つくり方

  1. れんこんは皮をむいて粗みじん切りにし、10分間ほど水にさらして水気をよく切る。 長ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルに➀と鶏ひき肉、お好みでこしょう、フレッシュパックソフトを加えて粘り気がでるまでよく混ぜる。さらに(A)を加えて混ぜ合わせる。

  3. フライパンに1~2cm程度の油を熱し、スプーンなどで一口大の平らな楕円形にして落とし入れて、両面を揚げ焼きにする。

  4. 器に盛り、お好みでくし切りにしたレモンを絞る。

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